500g Dinkelvollkornmehl
500g Weizenvollkornmehl
600ml Wasser
20g Meersalz
20g Honig
20g Sonnenblumenöl
Nach Geschmack Leinsamen, Fenchel, Kümmel
1 Würfel Hefe
Die Hefe mit dem lauwarmen, nicht heissen Wasser auflösen.
Mehl, Salz, Honig dazugeben und mit den Gewürzen vermengen, das Öl dazugeben und den Teig mindestens 5 Minuten gut durchkneten, anschließend zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Nochmals gut kneten und einen großen oder zwei kleine Brotlaibe formen. Auf ein gefettetes Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen, das Brot mit etwas Wasser bepinseln und in den Ofen geben, nach 10 Minuten die Temperatur auf 180 Grad senken.
Eine feuerfeste Form mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen und das Brot ca. 60 Minuten (großer Laib) bzw. 45 Minuten (kleine Laibe) fertig backen.
Wer sich nicht sicher ist, kann das Brot mit einem Holzspieß anstechen, bleibt kein Teig kleben ist es fertig!
Dinkel hat einen hohen Gehalt an Kieselsäure, diese wirkt sich günstig auf Haut, Haare und Nägel aus, steigert das Denkvermögen und die Konzentration.
Dinkelbrot, natürlich in Maßen verzehrt macht nicht dick und dient bei Diäten hervorragend als Grundlage für Backwaren.
"Der Weg zu deiner Gesundheit führt durch die Küche und nicht durch die Apotheke"
(Sebastian Kneipp)