für 4 Personen:
Cashew-Mayonnaise:
100 g Cashewkerne
50 ml Wasser
3 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig
Optional: 1 Knoblauchzehe, geschält
Abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1/3 TL Salz
Rote Bete Tatar:
2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
3 EL Olivenöl
500 g Rote Bete (Alternative für Eilige: vorgekochte Rote Bete aus dem Vakuumpack)
1 TL Kapern, fein gehackt
1 EL Apfelessig
1 TL Ahornsirup
1 TL Dijon-Senf
1/2 TL Tafelmeerrettich
1 TL Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zum Anrichten: ein paar Blätter Rucola
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Cashewkerne für die Cashew-Mayonnaise in einer kleinen Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 30 Minuten (oder am besten während der Backzeit der Roten Bete) einweichen lassen.
Die (rohe) Rote Bete im Ganzen und inklusive Schale auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 45–50 Minuten auf mittlerer Schiene backen (die Backzeit variiert je nach Größe der Beten. Überprüfe ihre Festigkeit, indem Du mit einer Gabel in die Rote Bete stichst. Wenn Du vorgekochte Rote Bete benutzt, entfällt dieser Schritt.
Die eingeweichten Cashewkerne in ein Sieb abgießen und kurz abspülen. Zusammen mit den anderen Mayonnaise-Zutaten in der Küchenmaschine zu einer feinen Creme pürieren. Ist die Küchenmaschine nicht stark genug und die Creme dadurch körnig, die Creme durch ein feines Sieb streichen.
Die Rote Beete aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann (am besten mit Gummihandschuhen) die Schale entfernen und die Rote Beete fein würfeln. Wenn Du vorgekochte Rote Beete benutzt, diese einfach nur fein würfeln.
Die Frühlingszwiebeln in 1 EL Olivenöl in einer Pfanne 2 Minuten anrösten. Zusammen mit den gehackten Kapern unter die Rote Beete mischen. In einer Tasse 2 EL Olivenöl, Apfelessig, Ahornsirup, Senf, Tafelmeerrettich, Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer glatt verrühren und unter die Rote Beete mischen.
Nun zum Anrichten: besonders schön sieht der Rote Beete Tatar aus, wenn man ihn in einen Servierring füllt, mit einem Löffel fest andrückt und den Ring dann wieder entfernt. Alternativ kann der Tatar auch in ein kleines Glas oder eine kleine Schüssel gefüllt, fest angedrückt und dann auf den Teller gestürzt werden. Natürlich schmeckt der Tatar ebenso gut, wenn man ihn mit einem Löffel auf ein paar Rucolablättern anrichtet. Dazu die Cashew-Mayonnaise servieren.
"Der Weg zu deiner Gesundheit führt durch die Küche und nicht durch die Apotheke"
(Sebastian Kneipp)