Panzanella

Zutaten(Für 2-3 Personen):

2-3 altbackene Semmeln (Es gehen auch etwa 120g altbackenes Brot)

Etwa 20 kleine, reife Tomaten

1 große rote Zwiebel

2 Handvoll Basilikum

1-2 Knoblauchzehen

Olivenöl

Rotweinessig

1-2 TL brauner Zucker

Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Salz

Zubereitung:

1 Das Brot in Würfel schneiden (Kantenlänge ca. 2cm). Dann den Backofen auf 140°C vorheizen. Die Brotwürfel auf einem Blech verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Knoblauchzehen andrücken und mit aufs Blech geben. Die Brotwürfel rösten, bis sie goldbraun sind.

2 Währenddessen die Tomaten waschen und halbieren. Die Rote Zwiebel feinst schneiden und in eine Schüssel geben. Salzen und etwa 10 Minuten stehen lassen (das nimmt der Zwiebel die Schärfe). Dann die Tomaten zugeben und mit Olivenöl, Rotweinessig, braunem Zucker und Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Basilikumblätter und die Brotwürfel zugeben, gut vermischen und noch etwa 10 Minuten ziehen lassen.